援助專線:400-1879-120
熱點關注:

神經病癥

失眠癥 抑郁癥 頭痛 頭暈 神經衰弱
神經官能癥 植物神經紊亂 帕金森綜合癥 癲癇癥

精神疾病

精神分裂 精神障礙
躁狂癥 疑病癥

心理疾病

焦慮癥 強迫癥 恐懼癥
憂郁癥 自閉癥 更年期綜合癥

其他疾病

多動癥 抽動癥 羊癲瘋
網絡成癮癥 更多疾病
您的位置:南京仁康醫院 > 精神衛生研究中心 > 精神分裂 >

如何分辨精神分裂癥?看這幾點就知道

發布時間:2019-07-11 11:23;來源:南京仁康醫院;瀏覽:0

  精神分裂癥,臨床上往往表現為癥狀各異的綜合征,涉及感知覺、思維、情感和行為等多方面的障礙以及精神活動的不協調。那精神分裂癥的早期癥狀表現是什么呢?接下來,我們就來了解一下如何分辨精神分裂癥?看這幾點就知道!

如何分辨精神分裂癥?看這幾點就知道

  精神分裂癥的癥狀表現

  感知覺障礙 較突出的感知覺障礙是幻覺,包括:幻聽、幻視、幻觸等,而幻聽最為常見。

  思維障礙 常出現的妄想有被害妄想、關系妄想、影響妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血統妄想等。

  情感障礙 情感淡漠、情感反應不協調,是精神分裂癥患者較為常見的情感癥狀,此外,還伴隨著易激惹、抑郁及焦慮等情感癥狀。

  意志和行為障礙 表現為活動減少、離群獨處,行為被動、缺乏應有的積極性和主動性、對工作和學習興趣減退、對將來沒有明確打算等行為。

  認知功能障礙 在精神分裂癥患者中認知缺陷的發生率高,約85%患者出現認知功能障礙,如信息處理和選擇性注意、工作記憶、短時記憶和學習、執行功能等認知缺陷。

  *需要注意的是,一旦發現這些癥狀,我們就應該引起重視,并及時到專業的醫院就診治療。

  提醒您:

  患上精神分裂癥的病人通常都拒不承認自己有病,他們否認自己的表現是病態表現,因此對治療要求不迫切,甚至拒絕治療。所以,這時候作為家人和朋友要鼓勵并引導患者積極配合進行治療,對于他們也要多一些包容和理解。

網絡在線咨詢
網絡在線咨詢
馬上提問 即時回復 →
QQ在線咨詢
QQ在線咨詢
實時溝通 免費答疑 →
24小時問詢電話
小時問詢電話
400-1879-120